Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Persisches
Persisches
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Zutaten für persisches Essen
Grundzutaten
- 250 g Basmati-Reis
- Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 Zimtstange(n)
- 0,5 TL Kreuzkümmelsaat
- 3 Kardamomkapsel(n)
- Pfeffer
- 1 TL Harissa-Pulver
- 4 Stiel Minze
- 4 Stiel Koriandergrün
- 2 TL Schwarzkümmel
Gemüse & Obst
- 200 g rote Zwiebel(n)
- 150 g Zucchini(s)
- 2 rote Spitzpaprikaschote
- 1 Aubergine(n)
- 1 Knoblauchzehe(n)
Milchprodukte
- 200 g Joghurt
weitere Zutaten
- 20 g Butter
- 1 EL Öl
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsefond
- 2 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte für persisches Essen
- Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und in einem Topf mit 500 ml Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Anschließend den Reis vom Herd nehmen und 10 Minuten ausquellen lassen.
- In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zucchini und Aubergine waschen und würfeln. Die rote Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Die Zucchini-, Auberginen- und Paprikawürfel zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten braten.
- Knoblauchzehe, Zimtstange, Kreuzkümmelsamen, Kardamomkapseln und Harissa-Pulver zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren mitdünsten.
- Mit Gemüsefond ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Minze und Korianderblättchen abzupfen und fein hacken. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und gut verrühren.
- Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.
- Den Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben.
- Den Basmatireis auf einer Platte anrichten und mit dem Gemüse und der Kräutermischung belegen. Mit geröstetem Schwarzkümmel bestreuen und mit Joghurt servieren.
- Das persische Gericht heiß servieren und genießen!
Nährwerte für persisches Essen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 8 g