Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Persisches
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4,3
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Zutaten für persisches Essen

Grundzutaten

  • 250 g Basmati-Reis
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Zimtstange(n)
  • 0,5 TL Kreuzkümmelsaat
  • 3 Kardamomkapsel(n)
  • Pfeffer
  • 1 TL Harissa-Pulver
  • 4 Stiel Minze
  • 4 Stiel Koriandergrün
  • 2 TL Schwarzkümmel

Gemüse & Obst

  • 200 g rote Zwiebel(n)
  • 150 g Zucchini(s)
  • 2 rote Spitzpaprikaschote
  • 1 Aubergine(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Milchprodukte

  • 200 g Joghurt

weitere Zutaten

  • 20 g Butter
  • 1 EL Öl
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsefond
  • 2 EL Zitronensaft

Arbeitsschritte für persisches Essen

  1. Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und in einem Topf mit 500 ml Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Anschließend den Reis vom Herd nehmen und 10 Minuten ausquellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zucchini und Aubergine waschen und würfeln. Die rote Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Die Zucchini-, Auberginen- und Paprikawürfel zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten braten.
  4. Knoblauchzehe, Zimtstange, Kreuzkümmelsamen, Kardamomkapseln und Harissa-Pulver zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren mitdünsten.
  5. Mit Gemüsefond ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Minze und Korianderblättchen abzupfen und fein hacken. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und gut verrühren.
  7. Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet.
  8. Den Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben.
  9. Den Basmatireis auf einer Platte anrichten und mit dem Gemüse und der Kräutermischung belegen. Mit geröstetem Schwarzkümmel bestreuen und mit Joghurt servieren.
  10. Das persische Gericht heiß servieren und genießen!

Nährwerte für persisches Essen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 8 g