Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
28 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig

Grundzutaten

  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter (weich, in Stücken)

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1,5 kg Zwetschgen (entkernt)

Milchprodukte

  • 200 g Butter

Arbeitsschritte für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig

  1. Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch mit 75 g Zucker auflösen. 500 g Mehl, 100 g weiche Butter und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und halbieren.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit 200 g Zucker, 300 g Mehl, einer Prise Salz und Zimt zu einem Streuselteig verkneten.
  6. Die Zwetschgen auf dem Hefeteig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
  7. Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den fertigen Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Den Pflaumenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g