Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
28 Bewertungen Danke
Zutaten für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig
Grundzutaten
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 g Milch
- 75 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g Butter (weich, in Stücken)
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1,5 kg Zwetschgen (entkernt)
Milchprodukte
- 200 g Butter
Arbeitsschritte für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig
- Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch mit 75 g Zucker auflösen. 500 g Mehl, 100 g weiche Butter und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und halbieren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit 200 g Zucker, 300 g Mehl, einer Prise Salz und Zimt zu einem Streuselteig verkneten.
- Die Zwetschgen auf dem Hefeteig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Pflaumenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Pflaumenkuchen Blech Hefeteig á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g