Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
25 Bewertungen
2,0
Danke

Zutaten für Quarkklöße

Grundzutaten

  • 3 EL Grieß
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Paniermehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 1 EL Zucker

Milchprodukte

  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Butter

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • 50 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Quarkklöße

  1. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Grieß vermischen.
  2. Magerquark dazugeben und gut verrühren.
  3. Mehl, 2 EL Öl, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Wasser in einem Topf aufkochen.
  6. Aus dem Teig kleine Klößchen formen und in das kochende Wasser geben.
  7. Die Klöße ca. 10 Minuten im Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  8. In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter zerlassen, 3 Esslöffel Semmelbrösel und 1 Esslöffel Zucker zugeben.
  9. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Pfanne mit den Semmelbröseln wenden, bis sie rundherum goldbraun sind.
  10. Die Quarkknödel auf einem Teller anrichten und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Quarkklöße á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 8 g