Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
26 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Rosenbrötchen

Grundzutaten

  • 1000 g Weizenmehl (Type 405)
  • 350-400 g lauwarmes Wasser
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 40 g Öl
  • 42 g frische Hefe
  • 10 g Honig
  • 15 g Salz

Milchprodukte

  • 200 g Kefir (7% Fett)

Arbeitsschritte für Rosenbrötchen

  1. Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser und Honig anrühren.
  2. Mehl, Kefir, Butter, Öl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen.
  6. Die Teigstücke zu Rosen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Rosenbrötchen noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte für Rosenbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 7 g