Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
8
8
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
Gemüsegericht
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Zutaten für Rotkohl selber machen
Grundzutaten
- 1,5 kg Rotkohl(e)
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml Wasser
- 7 EL Essig
- 4 EL Zucker
- 4 EL Preiselbeermarmelade ((alt. Johannisbeergelee))
Gewürze & Kräuter
- 4 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeere(n)
- 8 Gewürznelke(n)
- 1 EL Salz
- 0,5 EL Pfeffer
Gemüse & Obst
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Äpfel
Arbeitsschritte für Rotkohl selber machen
- Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Rotkohl, Äpfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken zugeben und gut vermengen.
- Wasser, Essig, Zucker, Preiselbeermarmelade, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Nach der Garzeit den Rotkohl abschmecken und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Das Rotkraut servieren und genießen.
Nährwerte für Rotkohl selber machen á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Fett 0,5 g
- Kohlenhydrate 8 g
- Eiweiß 1 g