Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
8
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
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Zutaten für Rotkohl selber machen

Grundzutaten

  • 1,5 kg Rotkohl(e)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 ml Wasser
  • 7 EL Essig
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Preiselbeermarmelade ((alt. Johannisbeergelee))

Gewürze & Kräuter

  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeere(n)
  • 8 Gewürznelke(n)
  • 1 EL Salz
  • 0,5 EL Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Äpfel

Arbeitsschritte für Rotkohl selber machen

  1. Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Rotkohl, Äpfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken zugeben und gut vermengen.
  5. Wasser, Essig, Zucker, Preiselbeermarmelade, Salz und Pfeffer zugeben und gut verrühren.
  6. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  7. Nach der Garzeit den Rotkohl abschmecken und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  8. Das Rotkraut servieren und genießen.

Nährwerte für Rotkohl selber machen á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 1 g