Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
24 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Rotkohl wie bei Mama

Grundzutaten

  • 30 g Essig

Gewürze & Kräuter

  • 1 Loorbeerblatt
  • 30 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe

Gemüse & Obst

  • 500 g Rotkohl(e)
  • 1 Zwiebel(n)

Getränke

  • 150 g Wasser

weitere Zutaten

  • 40 g Schmalz / Zwiebelschmalz

Arbeitsschritte für Rotkohl wie bei Mama

  1. Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Das Schweineschmalz oder das Zwiebelschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  4. Rotkohl zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
  5. Lorbeerblatt, Essig, Zucker, Salz, Wasser und Gemüsebrühe zugeben und gut verrühren.
  6. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, damit der Rotkohl nicht anbrennt.
  8. Nach 45 Minuten den Topf vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen.
  9. Den Rotkohl nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Zucker nachwürzen.
  10. Rotkohl servieren und genießen.

Nährwerte für Rotkohl wie bei Mama á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 4,5 g
  • Eiweiß 1,5 g