Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
Gemüsegericht
24 Bewertungen Danke
Zutaten für Rotkohl wie bei Mama
Grundzutaten
- 40 g Schmalz / Zwiebelschmalz
- 30 g Essig
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 150 g Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
Arbeitsschritte für Rotkohl wie bei Mama
- Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Schweineschmalz oder das Zwiebelschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Rotkohl zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
- Lorbeerblatt, Essig, Zucker, Salz, Wasser und Gemüsebrühe zugeben und gut verrühren.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, damit der Rotkohl nicht anbrennt.
- Nach 45 Minuten den Topf vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen.
- Den Rotkohl nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Zucker nachwürzen.
- Rotkohl servieren und genießen.
Nährwerte für Rotkohl wie bei Mama á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 4,5 g
- Eiweiß 1,5 g