Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Stück
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
24 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Salzburger Cremeschnitte

Grundzutaten

  • Blätterteig
  • Mehl

Gewürze & Kräuter

  • Salz

Gemüse & Obst

  • Marillenmarmelade

Milchprodukte

  • Milch
  • Dotter
  • Vanillepuddingpulver
  • Schlagobers

Getränke

  • Wasser

weitere Zutaten

  • Gelatine
  • Kristallzucker
  • Vanillezucker
  • Fondant

Arbeitsschritte für Salzburger Cremeschnitte

  1. Den Blätterteig ausrollen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
  2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Eigelb, Kristallzucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz in einem Topf gut verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die Creme abkühlen lassen.
  3. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
  4. Für den Fondant das Wasser in einem Topf erhitzen und den Fondant darin auflösen. Das Mehl unterrühren und die Masse unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
  6. Nun die Cremeschnitte zusammenstellen: Auf ein Stück Blätterteig eine Schicht Marillenmarmelade geben, darauf eine Schicht Creme verteilen und mit einem weiteren Stück Blätterteig bedecken. Diesen Vorgang wiederholen und mit dem letzten Blätterteigstück abschließen.
  7. Die Oberseite der Cremeschnitte mit Fondant bestreichen und fest werden lassen.
  8. Die Sahnetorte in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Salzburger Cremeschnitte á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Mel