Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
14 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Sauerbraten einlegen

Grundzutaten

  • 1/2 l Rotweinessig
  • 3/4 l Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 8 Wacholderbeere(n)
  • 5 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelke(n)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Möhre(n)

Milchprodukte

  • 125 g saure Sahne

weitere Zutaten

  • 1 1/2 kg Rindfleisch (Rinderschmorbraten)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • Brotrinde (Schwarzbrot)

Arbeitsschritte für Sauerbraten einlegen

  1. Zwiebeln und Möhren schälen und klein schneiden.
  2. 1 Liter Wasser und mit dem Essig und dem Gemüse und den Gewürzen einmal aufkochen.
  3. Danach den Sud abkühlen lassen.
  4. Das Rindfleisch in den abgekühlten Sud legen, so dass es vollständig bedeckt ist, für 3-4 Tage in den Kühlschrank stellen.
  5. Das Rindfleisch während der Zeit täglich wenden.

Nährwerte für Sauerbraten einlegen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 20 g

Rezept von

Lenin

"Tipp für ein besonders zartes Fleisch: Das Rindfleisch während des Einlegens täglich wenden."