Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
14 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Sauerbraten einlegen

Grundzutaten

  • 1 1/2 kg Rindfleisch (Rinderschmorbraten)
  • 1/2 l Rotweinessig
  • 3/4 l Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 125 g saure Sahne
  • Brotrinde (Schwarzbrot)

Gewürze & Kräuter

  • 8 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre

Arbeitsschritte für Sauerbraten einlegen

  1. Rindfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker, Pfeffer, Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Gewürznelken und Lorbeerblättern würzen.
  2. Zwiebeln und Möhren schälen und klein schneiden.
  3. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Möhren darin andünsten.
  4. Das Rindfleisch dazugeben und gut umrühren.
  5. Rotweinessig, Wasser, Tomatenmark und Sauerrahm dazugeben und gut verrühren.
  6. Brotrinde dazugeben und aufkochen.
  7. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Sauerbraten bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.

Nährwerte für Sauerbraten einlegen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 20 g