Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Personen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Sauerbraten einlegen
Grundzutaten
- 1,5 kg Rinderschulter
- 250 g Speck
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 TL Mehl
- 2 EL Sauerrahm
Getränke
- 500 ml Rotweinessig
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Pfefferkörner
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 1/4 Knollensellerie
weitere Zutaten
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Karotte(n)
- 8 Wacholderbeere(n)
Arbeitsschritte für Sauerbraten einlegen
- Den Vorderschinken waschen und trocken tupfen. In eine große Schüssel geben.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und über das Fleisch geben.
- Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob hacken. Zusammen mit den Gewürzen (Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren) zum Fleisch geben.
- Rotweinessig, Rotwein und Wasser in einem Topf erhitzen. Salz und Mehl zugeben und gut umrühren.
- Die heiße Marinade über das Fleisch und das Gemüse gießen, bis alles bedeckt ist.
- Die Schüssel zugedeckt mindestens 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch dabei täglich wenden.
- Nach der Einwirkzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und das Gemüse und die Gewürze entfernen.
- Die Rinderbrühe in einem Topf erhitzen und die saure Sahne unterrühren. Die Marinade dazugeben und gut verrühren.
- Das Fleisch in einen Bräter legen und die Marinade darüber gießen.
- Den Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze stellen und ca. 3 Stunden schmoren lassen.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken.
- Das Fleisch mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit Beilagen wie Kartoffeln, Rotkohl oder Spätzle servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Sauerbraten einlegen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 15 g