Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
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Zutaten für Sauerbraten einlegen

Grundzutaten

  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Mehl
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelke(n)
  • 8 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeere(n)

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Karotte(n)
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 Petersilienwurzel(n)

Fleisch

  • 1,5 kg Rinderschulter
  • 250 g Speck

Getränke

  • 500 ml Rotweinessig
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Wasser

Arbeitsschritte für Sauerbraten einlegen

  1. Den Vorderschinken waschen und trocken tupfen. In eine große Schüssel geben.
  2. Den Speck in kleine Würfel schneiden und über das Fleisch geben.
  3. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob hacken. Zusammen mit den Gewürzen (Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren) zum Fleisch geben.
  4. Rotweinessig, Rotwein und Wasser in einem Topf erhitzen. Salz und Mehl zugeben und gut umrühren.
  5. Die heiße Marinade über das Fleisch und das Gemüse gießen, bis alles bedeckt ist.
  6. Die Schüssel zugedeckt mindestens 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch dabei täglich wenden.
  7. Nach der Einwirkzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und das Gemüse und die Gewürze entfernen.
  8. Die Rinderbrühe in einem Topf erhitzen und die saure Sahne unterrühren. Die Marinade dazugeben und gut verrühren.
  9. Das Fleisch in einen Bräter legen und die Marinade darüber gießen.
  10. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze stellen und ca. 3 Stunden schmoren lassen.
  11. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken.
  12. Das Fleisch mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit Beilagen wie Kartoffeln, Rotkohl oder Spätzle servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Sauerbraten einlegen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 15 g