Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
3
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Nudeln
8 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Schneckennudel

Grundzutaten

  • 42 g Hefe, (1 Würfel)
  • 120 g Zucker
  • 500 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 160 g Butter
  • 1 Eigelb(e)

Gewürze & Kräuter

  • etwas Zimt
  • 2 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 10 EL süße Sahne
  • 5 EL süße Sahne

Nüsse & Samen

  • 200 g ganze Haselnüsse

weitere Zutaten

  • 80 g Zucker

Arbeitsschritte für Schneckennudel

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Die süße Sahne mit dem Zimt, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Die gehackten Haselnüsse zugeben und gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen.
  3. Hefe in 500 ml lauwarmer Milch auflösen. 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, 1000 g Mehl, 2 Eier und 160 g weiche Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Haselnuss-Sahne-Mischung bestreichen.
  5. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  6. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Eigelb und 5 EL süßer Sahne bestreichen.
  7. Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Nährwerte für Schneckennudel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,3 g