Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
3
3
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Nudeln
Nudeln
8 Bewertungen Danke
Zutaten für Schneckennudel
Grundzutaten
- 500 g Milch
- 1000 g Mehl
- 2 Ei(er)
- 160 g Butter
- 1 Eigelb(e)
Milchprodukte
- 10 EL süße Sahne
- 5 EL süße Sahne
Nüsse & Samen
- 200 g ganze Haselnüsse
Gewürze & Kräuter
- etwas Zimt
weitere Zutaten
- 80 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 42 g Hefe, (1 Würfel)
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Schneckennudel
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken.
- Die süße Sahne mit dem Zimt, 80 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Die gehackten Haselnüsse zugeben und gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen.
- Hefe in 500 ml lauwarmer Milch auflösen. 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, 1000 g Mehl, 2 Eier und 160 g weiche Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Haselnuss-Sahne-Mischung bestreichen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verquirltem Eigelb und 5 EL süßer Sahne bestreichen.
- Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Nährwerte für Schneckennudel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,3 g