Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
10
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
14 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Schokoladen-Avocado-Muffins

Grundzutaten

  • Öl für die Mulden
  • 250 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 6 EL Apfelmark (Glas)

Gemüse & Obst

  • 1 reife Avocado(s)

Getränke

  • 150 ml Ahornsirup (oder Reissirup)
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml + 3 EL Mandelmilch (oder Sojamilch)

weitere Zutaten

  • 50 g vegane Zartbitterschokolade
  • 12 TL Kakaonibs
  • Muffinblech (12 Mulden) -12 Silikonbackförmchen
  • 5 cm Muffin-Papierbackförmchen (Ø)

Arbeitsschritte für Schokoladen-Avocado-Muffins

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Öl ausstreichen oder mit Silikonbackformen auslegen.
  2. Die reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. In einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Ahornsirup, Sonnenblumenöl und 100 ml Mandelmilch zur Avocado geben und gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Avocadomasse geben und gut verrühren.
  6. Apfelmark und die restlichen 3 EL Mandelmilch zugeben und nochmals gut verrühren.
  7. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken und zusammen mit den Kakaosplittern unter den Teig heben.
  8. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Vertiefungen des Muffinblechs verteilen und ca. 20-25 Minuten backen.
  9. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben in Papierförmchen servieren.

Nährwerte für Schokoladen-Avocado-Muffins á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 38 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine extra saftige Konsistenz empfehle ich, die Avocado sehr gut zu zerdrücken und mit den flüssigen Zutaten zu vermengen, bevor die trockenen Zutaten hinzugefügt werden."