Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
5 Bewertungen
4,6
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Zutaten für Schwammkuchen

Grundzutaten

  • 50 g Mehl
  • 15 g Maisstärke
  • 5 Ei(er), getrennt
  • 100 g feinen Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Trinkschokolade
  • 1 TL Backkakao

Milchprodukte

  • 60 g Milch
  • 140 g Frischkäse
  • 40 g Butter

weitere Zutaten

  • Außerdem:
  • Kuchenform (Durchmesser: 16 cm)
  • 2 Spritzbeutel
  • Holzspieß
  • tiefes Backblech

Arbeitsschritte für Schwammkuchen

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.
  2. Milch, Frischkäse und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl und die Maisstärke unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Die Eigelbe nacheinander in die Mischung geben und jedes Eigelb gut unterrühren.
  5. Das Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen und den Zucker langsam unterheben, bis die Masse glänzt.
  6. Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Käsemasse heben und gut verrühren.
  7. Die Masse halbieren und in die eine Hälfte die Trinkschokolade und in die andere Hälfte den Backkakao geben.
  8. Fülle die beiden Spritzbeutel mit den beiden Massen und spritze abwechselnd kleine Tupfen in die Kuchenform.
  9. Den Holzspiess in die Mitte des Kuchens stecken und vorsichtig durch die Masse ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  10. Die Kastenform auf das tiefe Backblech stellen und den Kuchen ca. 40-45 Minuten goldbraun und durchgebacken backen.
  11. Den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und nach Belieben servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Schwammkuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g