Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Schwammkuchen
Grundzutaten
- 60 g Milch
- 140 g Frischkäse
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 15 g Maisstärke
- 100 g feinen Zucker
weitere Zutaten
- 5 Ei(er), getrennt
- 1 TL Trinkschokolade
- 1 TL Backkakao
- Außerdem:
- Kuchenform (Durchmesser: 16 cm)
- 2 Spritzbeutel
- Holzspieß
- tiefes Backblech
Arbeitsschritte für Schwammkuchen
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.
- Milch, Frischkäse und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl und die Maisstärke unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Eigelbe nacheinander in die Mischung geben und jedes Eigelb gut unterrühren.
- Das Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen und den Zucker langsam unterheben, bis die Masse glänzt.
- Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Käsemasse heben und gut verrühren.
- Die Masse halbieren und in die eine Hälfte die Trinkschokolade und in die andere Hälfte den Backkakao geben.
- Fülle die beiden Spritzbeutel mit den beiden Massen und spritze abwechselnd kleine Tupfen in die Kuchenform.
- Den Holzspiess in die Mitte des Kuchens stecken und vorsichtig durch die Masse ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
- Die Kastenform auf das tiefe Backblech stellen und den Kuchen ca. 40-45 Minuten goldbraun und durchgebacken backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und nach Belieben servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Schwammkuchen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g