Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
26 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Osterzopf

Grundzutaten

  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Meersalz
  • 75 g Butter

Milchprodukte

  • 250 g Milch
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Wasser

weitere Zutaten

  • 20 g Hagelzucker

Arbeitsschritte für Osterzopf

  1. 250 g Milch, 0,5 Würfel frische Hefe und 75 g Zucker in einer Schüssel mischen. Lass alles 10 Minuten stehen.
  2. Gib 1 Ei, 500 g Mehl, 1 TL Meersalz, 75 g Butter und 1 EL Wasser dazu und knete den Teig 10 Minuten lang.
  3. Forme den Teig zu einem Osterzopf und bestreue ihn mit 20 g Hagelzucker.
  4. Lass den Teig 1 Stunde gehen.
  5. Backe den Osterzopf bei 180°C 30 Minuten lang.

Nährwerte für Osterzopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch fluffigeren Teig kann man die Milch vorher erwärmen und die Hefe darin auflösen."