Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Süßes
27 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Süsse brezel

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe

Gewürze & Kräuter

  • 1 Msp Muskat

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)
  • 50 g Zucker

Milchprodukte

  • 200 ml lauwarme Milch

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Zucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte für Süsse brezel

  1. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen und mit der lauwarmen Milch verrühren.
  2. In einer anderen Schüssel das Mehl mit Muskatnuss und Salz mischen.
  3. Die Trockenhefe zum Mehl geben und gut verrühren.
  4. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Zucker unter die Ei-Milch-Mischung rühren.
  5. Die Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und daraus lange, dünne Stränge formen.
  8. Die Stränge zu Brezeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Brezeln nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Backofen auf 180°C vorheizen.
  11. Die Brezeln mit einer Prise Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  12. Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  13. Die süßen Brezeln servieren und genießen.

Nährwerte für Süsse brezel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 5,2 g
  • Kohlenhydrate 79,2 g
  • Eiweiß 11,2 g