Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
30 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Süßkartoffelbrot

Grundzutaten

  • 450 g Dinkelmehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz

weitere Zutaten

  • 230 g Süßkartoffel(n)
  • 7 g Trockenhefe

Arbeitsschritte für Süßkartoffelbrot

  1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Süßkartoffeln ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die Trockenhefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  3. Dinkelmehl und Salz in eine große Schüssel geben und mischen.
  4. Die gekochten Süßkartoffeln pürieren und zum Mehl geben.
  5. Die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  7. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  8. Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
  9. Das Brot nochmals 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 Minuten goldbraun backen.
  11. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Süßkartoffelbrot á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Francesco

"Für ein noch intensiveres Aroma können die Süßkartoffelwürfel vor dem Kochen in etwas Olivenöl und Gewürzen mariniert werden."