Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
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4,5
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Zutaten für Tarte au Citron

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter , weiche
  • 1 Ei(er)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 3 Zitrone(n) , unbehandelt

Milchprodukte

  • 3 Ei(er)
  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter

weitere Zutaten

  • 20 g Mandel(n) , gemahlen
  • 120 g Zucker
  • 2 Eiweiß

Arbeitsschritte für Tarte au Citron

  1. Für den Teig Mehl, weiche Butter, Ei, gemahlene Mandeln, 75 g Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abspülen und abtrocknen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und von allen 3 Zitronen den Saft auspressen.
  3. Für die Füllung Eier und Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zu den Eiern geben. Alles gut verrühren und die Zitronenschale unterrühren.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Tarteform damit auslegen und den Rand gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Die Zitronenfüllung auf den Teigboden geben und glatt streichen.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Für die Meringue das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  8. Die Meringue auf die Zitronenfüllung geben und mit einem Löffel oder einer Palette glatt streichen.
  9. Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Tarte au Citron á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g