Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Dessert
11 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Topfen-Kaiserschmarrn

Grundzutaten

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Staubzucker
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben

Milchprodukte

  • 4 Ei(er)
  • 100 ml Milch
  • 200 g Topfen

weitere Zutaten

  • 4 EL Butterschmalz

Arbeitsschritte für Topfen-Kaiserschmarrn

  1. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
  2. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Mehl, Milch, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Topfen unterrühren.
  5. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben.
  7. Den Teig bei mittlerer Hitze goldbraun backen und mit einem Pfannenwender in kleine Stücke schneiden.
  8. Die Stücke nochmals kurz anbraten und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte für Topfen-Kaiserschmarrn á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Peter

"Für einen besonders fluffigen Kaiserschmarrn sollten die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen werden, bevor es unter den Teig gehoben wird."