Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Dessert
Dessert
11 Bewertungen Danke
Zutaten für Topfen-Kaiserschmarrn
Grundzutaten
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Staubzucker
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
Milchprodukte
- 4 Ei(er)
- 100 ml Milch
- 200 g Topfen
weitere Zutaten
- 4 EL Butterschmalz
Arbeitsschritte für Topfen-Kaiserschmarrn
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Milch, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Topfen unterrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben.
- Den Teig bei mittlerer Hitze goldbraun backen und mit einem Pfannenwender in kleine Stücke schneiden.
- Die Stücke nochmals kurz anbraten und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte für Topfen-Kaiserschmarrn á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 25 g
- Fett 10 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Peter
"Für einen besonders fluffigen Kaiserschmarrn sollten die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen werden, bevor es unter den Teig gehoben wird."