Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Dessert
47 Bewertungen
4,5
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Zutaten für Topfen Strudel

Grundzutaten

  • 1 Pck Blätterteig (Kühlregal)
  • 50 g Butter (in kleine(n) Stücke)
  • 2 Ei(er)
  • 50 g Rosinen
  • 2 cl Rum
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Topfen (fein)
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Zitronenschale abgerieben
  • 1 Ei(er)

Arbeitsschritte für Topfen Strudel

  1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Blätterteig verteilen.
  3. Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Ein paar Minuten ziehen lassen.
  4. Topfen in eine Schüssel geben und mit Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und einem Ei verrühren.
  5. Die Semmelbrösel auf dem Blätterteig verteilen und die Topfenmasse darauf geben.
  6. Sultaninen abtropfen lassen und auf der Topfenmasse verteilen.
  7. Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  8. Das zweite Ei trennen und das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Die Oberfläche des Strudels damit bestreichen.
  9. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  10. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte für Topfen Strudel á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 26 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Steffi

"Ein Tipp für einen perfekten Strudel: Die Rosinen vorher in Rum einweichen lassen, das gibt dem Gebäck eine besondere Note."