Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Topfen Strudel
Grundzutaten
- 1 Pck Blätterteig (Kühlregal)
- 50 g Butter (in kleine(n) Stücke)
- 2 Ei(er)
- 50 g Rosinen
- 2 cl Rum
- 1 Prise Salz
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 g Staubzucker
- 500 g Topfen (fein)
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Zitronenschale abgerieben
- 1 Ei(er)
Arbeitsschritte für Topfen Strudel
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Blätterteig verteilen.
- Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Ein paar Minuten ziehen lassen.
- Topfen in eine Schüssel geben und mit Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und einem Ei verrühren.
- Die Semmelbrösel auf dem Blätterteig verteilen und die Topfenmasse darauf geben.
- Sultaninen abtropfen lassen und auf der Topfenmasse verteilen.
- Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Das zweite Ei trennen und das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Die Oberfläche des Strudels damit bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte für Topfen Strudel á 100 g
- Kalorien 280 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 26 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Steffi
"Ein Tipp für einen perfekten Strudel: Die Rosinen vorher in Rum einweichen lassen, das gibt dem Gebäck eine besondere Note."