Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
10 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Topfkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Arbeitsschritte für Topfkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Vanillezucker dazugeben und weiterrühren.
  4. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren.
  5. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben und glatt streichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Topfkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,5 g
  • Kohlenhydrate 51,5 g
  • Eiweiß 6,5 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen fluffigen Kuchen ist es wichtig, die Butter und den Zucker wirklich gut schaumig zu rühren, bevor man die restlichen Zutaten hinzufügt."