Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Topfkuchen
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 5 Ei(er)
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
Arbeitsschritte für Topfkuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Vanillezucker dazugeben und weiterrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Topfkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,5 g
- Kohlenhydrate 51,5 g
- Eiweiß 6,5 g
Rezept von

Gabriel
"Für einen fluffigen Kuchen ist es wichtig, die Butter und den Zucker wirklich gut schaumig zu rühren, bevor man die restlichen Zutaten hinzufügt."