Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,6
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Zutaten für Trockenhefe-Brioche

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 225 ml Milch, lauwarme

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 Eigelb(e)
  • 4 EL Hagelzucker

Arbeitsschritte für Trockenhefe-Brioche

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Die Trockenhefe zugeben und gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  4. Das Ei zur Milch geben und gut verrühren.
  5. Die Milchmischung langsam in die Mehlmischung gießen und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  7. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  8. Den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  9. Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Briocheform geben.
  10. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen.
  11. Den Teig mit Hagelzucker bestreuen.
  12. Den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  13. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brioche 25-30 Minuten goldbraun backen.
  14. Die Brioche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  15. Brioche in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte für Trockenhefe-Brioche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g