Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Trockenhefe-Brioche
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Ei(er)
- 225 ml Milch, lauwarme
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Eigelb(e)
- 4 EL Hagelzucker
Arbeitsschritte für Trockenhefe-Brioche
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die Trockenhefe zugeben und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Das Ei zur Milch geben und gut verrühren.
- Die Milchmischung langsam in die Mehlmischung gießen und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Briocheform geben.
- Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen.
- Den Teig mit Hagelzucker bestreuen.
- Den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brioche 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die Brioche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Brioche in Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte für Trockenhefe-Brioche á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g