Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
25 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Kekse
21 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Vollkornkekse

Grundzutaten

  • 225 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 90 g Butter (kalt)
  • 1 Ei(er)
  • 45 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • etwas Milch
  • etwas Kondensmilch -1 Eigelb(e)

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Nüsse & Samen

  • 70 g gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für Vollkornkekse

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel mischen.
  3. Butter dazugeben und zu einer Kugle formen.
  4. Teigkugel für ca 60 Minuten in den Kühlschrank stellen
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
  7. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Kekse mit etwas Eigelb oder Milch bestreinden.

Nährwerte für Vollkornkekse á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Francesco

"Für eine knusprige Konsistenz empfehle ich, die Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen."