Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
18 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Wurzelbrot

Grundzutaten

  • 10 g frische Hefe
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Mehl ((Weizenmehl Typ 405))
  • 1 TL Salz

weitere Zutaten

  • 50 g Mehl für die Arbeitsplatte

Arbeitsschritte für Wurzelbrot

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Zucker dazugeben.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen.
  3. Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig nun 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Nun den Teig zum Laib formen und wieder 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Teig mit einem Messer einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte für Wurzelbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Fil

"Für ein noch intensiveres Aroma kann man dem Teig noch geriebene Karotten oder Sellerie hinzufügen."