Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Tarte
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
26 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Zitronen-Rhabarber-Kuchen

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Thymianblätter

weitere Zutaten

  • 800 g Rhabarber
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 125 g Mehl
  • 1 Biozitrone
  • 4 EL Zitronenmarmelade

Arbeitsschritte für Zitronen-Rhabarber-Kuchen

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben.
  2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  4. Zitronenschale und Thymianblättchen unterrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
  6. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  8. Die Zitronenmarmelade in einem Topf erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
  9. Kuchen auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Zitronen-Rhabarber-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 3 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen intensiveren Zitronengeschmack kann man zusätzlich zum Abrieb der Zitronenschale auch den Saft einer halben Zitrone in den Teig geben."