Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Tarte
1 Tarte
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
26 Bewertungen Danke
Zutaten für Zitronen-Rhabarber-Kuchen
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Thymianblätter
weitere Zutaten
- 800 g Rhabarber
- 150 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Ei(er)
- 0,5 TL Backpulver
- 125 g Mehl
- 1 Biozitrone
- 4 EL Zitronenmarmelade
Arbeitsschritte für Zitronen-Rhabarber-Kuchen
- Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Zitronenschale und Thymianblättchen unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
- Die Zitronenmarmelade in einem Topf erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
- Kuchen auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte für Zitronen-Rhabarber-Kuchen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 3 g
Rezept von
Gabriel
"Für einen intensiveren Zitronengeschmack kann man zusätzlich zum Abrieb der Zitronenschale auch den Saft einer halben Zitrone in den Teig geben."