Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Erdbeerkuchen
Grundzutaten
- 150 g Zucker
- 200 g warme Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- Etwas Salz
- 3 Eier
- 1/2 Pck Backpulver
- 200 g Mehl
- 4 EL Milch
Gemüse & Obst
- 500 g Erdbeeren
Milchprodukte
- 200 ml Sahne
- 200 g Creme Fraiche
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 Pck Tortenguss
Arbeitsschritte für Erdbeerkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel Zucker, warme Butter, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif unterrühren.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und in Spalten schneiden.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Creme Fraiche bestreichen und mit den Erdbeerscheiben belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
- Die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Form lösen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Erdbeerkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 24 g