Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
15 Bewertungen Danke
Zutaten für Buchteln nach Omas Rezept
Grundzutaten
- 375 g Mehl (Typ 550)
- 42 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 75 g weiche Butter
- 3 Ei(er) (Größe M)
- 6 EL lauwarme Milch
- 2 Prise Salz
Arbeitsschritte für Buchteln nach Omas Rezept
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Hefe-Milch-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die weiche Butter dazugeben und nochmals gut durchkneten.
- Die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180° Grad Ober- / Unterhitze
- Die Buchteln im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Buchteln nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäunben.
Nährwerte für Buchteln nach Omas Rezept á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 37 g
- Eiweiß 6 g