Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
15 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Buchteln nach Omas Rezept

Grundzutaten

  • 375 g Mehl (Typ 550)
  • 42 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 75 g weiche Butter
  • 3 Ei(er) (Größe M)
  • 6 EL lauwarme Milch
  • 2 Prise Salz

Arbeitsschritte für Buchteln nach Omas Rezept

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Hefe-Milch-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die weiche Butter dazugeben und nochmals gut durchkneten.
  5. Die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.
  7. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
  9. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen.
  10. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 180° Grad Ober- / Unterhitze
  12. Die Buchteln im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
  13. Buchteln nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäunben.

Nährwerte für Buchteln nach Omas Rezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Lenin

"Für fluffige Teigkugeln empfehle ich, den Teig an einem warmen Ort ausreichend gehen zu lassen und die Buchteln nach dem Abkühlen großzügig mit Puderzucker zu bestäuben."