Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
für 1 Kuchen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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Zutaten für Karamell-Bananen-Kuchen

Grundzutaten

  • 60 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Mehl

Getränke

  • 3 EL brauner Rum

Milchprodukte

  • 60 g Milch

Nüsse & Samen

  • 60 g Walnüsse

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1/4 TL Zimt

weitere Zutaten

  • 2 TL Backpulver

Arbeitsschritte für Karamell-Bananen-Kuchen

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. 60 g Butter, 110 g braunen Zucker, 3 EL braunen Rum, 1 TL Vanilleextrakt und 1/4 TL Zimt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben in die Pfanne geben und vorsichtig umrühren, bis sie mit der Karamellsauce bedeckt sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  4. In einer Schüssel 115 g Butter und 220 g braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. 3 Esslöffel braunen Rum und 3/4 Teelöffel Zimt dazugeben und gut verrühren.
  5. Die Eier einzeln unterrühren. Dann 60 g Milch dazugeben und gut verrühren.
  6. In einer separaten Schüssel 250 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz mischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  7. Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  8. Eine 23 cm Springform einfetten und die Bananen-Karamell-Mischung auf dem Boden verteilen. Den Teig darauf geben und glatt streichen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte für Karamell-Bananen-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 50 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Ninjacat