Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
für 1 Kuchen
für 1 Kuchen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Karamell-Bananen-Kuchen
Grundzutaten
- 60 g Butter
- 2 Ei(er)
- 250 g Mehl
Getränke
- 3 EL brauner Rum
Milchprodukte
- 60 g Milch
Nüsse & Samen
- 60 g Walnüsse
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1/4 TL Zimt
weitere Zutaten
- 2 TL Backpulver
Arbeitsschritte für Karamell-Bananen-Kuchen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- 60 g Butter, 110 g braunen Zucker, 3 EL braunen Rum, 1 TL Vanilleextrakt und 1/4 TL Zimt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben in die Pfanne geben und vorsichtig umrühren, bis sie mit der Karamellsauce bedeckt sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- In einer Schüssel 115 g Butter und 220 g braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. 3 Esslöffel braunen Rum und 3/4 Teelöffel Zimt dazugeben und gut verrühren.
- Die Eier einzeln unterrühren. Dann 60 g Milch dazugeben und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel 250 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz mischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
- Eine 23 cm Springform einfetten und die Bananen-Karamell-Mischung auf dem Boden verteilen. Den Teig darauf geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte für Karamell-Bananen-Kuchen á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 50 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von
Ninjacat