Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
27 Bewertungen Danke
Zutaten für super saftiger Schokokuchen
Grundzutaten
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 60 g Butter, In Stücken
- 300 g Zucker
- 4 Ei(er)
- 200 g Öl, neutral
- 200 g Mineralwasser
- 1 Pck Backpulver
- 300 g Dinkelmehl
Gewürze & Kräuter
- 4 EL Backkakao
Arbeitsschritte für super saftiger Schokokuchen
- Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Schokolade und Butter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Eier und Öl verrühren.
- Mineralwasser zugeben und gut verrühren.
- Backpulver, Dinkelmehl und Kakao zugeben und gut verrühren.
- Geschmolzene Schokolade und Butter zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für super saftiger Schokokuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
![](https://www.kochbuch.de/rezeptbilder/foto-von-gabriel-150x150.webp)
Gabriel
"Für einen besonders saftigen Schokokuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch für einige Minuten in der Form auskühlen zu lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird."