Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
27 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für super saftiger Schokokuchen

Grundzutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 60 g Butter, In Stücken
  • 300 g Zucker
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Öl, neutral
  • 200 g Mineralwasser
  • 1 Pck Backpulver
  • 300 g Dinkelmehl

Gewürze & Kräuter

  • 4 EL Backkakao

Arbeitsschritte für super saftiger Schokokuchen

  1. Ofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  3. Schokolade und Butter in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Eier und Öl verrühren.
  5. Mineralwasser zugeben und gut verrühren.
  6. Backpulver, Dinkelmehl und Kakao zugeben und gut verrühren.
  7. Geschmolzene Schokolade und Butter zugeben und gut verrühren.
  8. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für super saftiger Schokokuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen besonders saftigen Schokokuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch für einige Minuten in der Form auskühlen zu lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird."