Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
16 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Rotweinkuchen

Grundzutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Schokolade

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Getränke

  • 125 ml Rotwein
  • Rotwein
  • Puderzucker

weitere Zutaten

  • 2 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für Rotweinkuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen und zur Eier-Zucker-Masse geben. Alles gut verrühren.
  4. Kakaopulver und Zimt unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
  6. Rotwein langsam zugeben und gut verrühren.
  7. Die Schokolade grob hacken und unter den Teig rühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  9. Den Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Mit Stäbchen probieren.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  11. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben.
  12. Etwas Rotwein in einer Pfanne erhitzen und über den Kuchen gießen.
  13. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Rotweinkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Ein kleiner Tipp: Der Rotwein sollte langsam zum Teig gegeben werden, um ein optimales Geschmackserlebnis zu erzielen."