Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Rotweinkuchen
Grundzutaten
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 g Butter
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Schokolade
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Getränke
- 125 ml Rotwein
- Rotwein
- Puderzucker
weitere Zutaten
- 2 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für Rotweinkuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und zur Eier-Zucker-Masse geben. Alles gut verrühren.
- Kakaopulver und Zimt unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
- Rotwein langsam zugeben und gut verrühren.
- Die Schokolade grob hacken und unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Mit Stäbchen probieren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben.
- Etwas Rotwein in einer Pfanne erhitzen und über den Kuchen gießen.
- Mit Puderzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Rotweinkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Hefenudel
"Ein kleiner Tipp: Der Rotwein sollte langsam zum Teig gegeben werden, um ein optimales Geschmackserlebnis zu erzielen."