Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Mürbeteig Grundrezept
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Mehl
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
Arbeitsschritte für Mürbeteig Grundrezept
- Zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zucker hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
- Das Ei hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Mehl und eine Prise Salz zugeben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Den Teig in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Teigstücke im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Mürbeteigstücke aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Marmelade, Schokolade oder anderen Zutaten verzieren und servieren.
Nährwerte für Mürbeteig Grundrezept á 100 g
- Kalorien 590 kcal
- Fett 36 g
- Kohlenhydrate 57 g
- Eiweiß 8 g