Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
22 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Mürbeteig Grundrezept

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Mehl

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker

Arbeitsschritte für Mürbeteig Grundrezept

  1. Zuerst die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Zucker hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Das Ei hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Mehl und eine Prise Salz zugeben und zu einem Teig kneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  8. Den Teig in die gewünschte Form schneiden oder ausstechen.
  9. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  10. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  11. Die Teigstücke im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
  12. Die fertigen Mürbeteigstücke aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  13. Nach Belieben mit Marmelade, Schokolade oder anderen Zutaten verzieren und servieren.

Nährwerte für Mürbeteig Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 590 kcal
  • Fett 36 g
  • Kohlenhydrate 57 g
  • Eiweiß 8 g