Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
32
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
30 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Nussecken wie vom Bäcker

Grundzutaten

  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • 170 g brauner Zucker
  • 200 g gemahlene Mandel(n)
  • 1 TL Vanillepaste
  • Aprikosenmarmelade
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 10 g Kokosöl

Getränke

  • 30 ml Wasser

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse
  • gemahlene Mandeln

Arbeitsschritte für Nussecken wie vom Bäcker

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. 200 g Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier und den Vanillezucker dazugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Haselnüsse zugeben und zu einem Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben.
  6. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit 200 g Butter, Wasser und braunen Zucker in einem Topf erhitzen und gut verrühren.
  8. Die gemahlenen Mandeln und die Vanillepaste dazugeben und gut verrühren.
  9. Die Aprikosenkonfitüre auf den Teig geben und die Mandelmasse darauf verteilen.
  10. Den Kuchen noch 20 Minuten backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Kokosöl mischen.
  13. Die Kuvertüre über den Kuchen gießen und gut verstreichen.
  14. Die Torte in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Nussecken wie vom Bäcker á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,3 g

Rezept von

Gabriel

"Um die Nussecken schön knusprig zu machen, solltest du den Teig vor dem Backen mehrmals mit einer Gabel einstechen."