Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
23 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Pound Cake

Grundzutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 5 Ei(er), Größe M, Freilandhaltung
  • 250 g Mehl, weiß
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Butter, zum Einfetten
  • 1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Backpulver, gestr. El
  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Pound Cake

  1. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Boden einer Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
  3. 250 g Butter und 250 g Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  4. 5 Eier nacheinander unterrühren.
  5. 250 g Mehl, 1 EL Backpulver und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel mischen.
  6. Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
  7. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Pound Cake á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Vor dem Backen unbedingt den Boden der Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen später leichter aus der Form löst."