Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16 Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
23 Bewertungen Danke
Zutaten für Pound Cake
Grundzutaten
- 250 g Butter, weich
- 5 Ei(er), Größe M, Freilandhaltung
- 250 g Mehl, weiß
- 250 g Zucker
- 1 EL Butter, zum Einfetten
- 1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen
Gewürze & Kräuter
- 1 EL Backpulver, gestr. El
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Pound Cake
- Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Boden einer Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
- 250 g Butter und 250 g Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- 5 Eier nacheinander unterrühren.
- 250 g Mehl, 1 EL Backpulver und 1 Prise Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Pound Cake á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von

Ninjacat
"Vor dem Backen unbedingt den Boden der Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen, damit der Kuchen später leichter aus der Form löst."