Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
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4,8
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Zutaten für Zwetschgenplootz

Grundzutaten

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 50 g Butter
  • 1 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 130 g Zucker , braun
  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 2 kg Zwetschge(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g Nüsse , gemahlen

weitere Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 130 g Butter , zerlassen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für das Blech

Arbeitsschritte für Zwetschgenplootz

  1. Zuerst die Zwetschgen waschen und entsteinen.
  2. Mehl, Salz und Zucker mischen.
  3. Die Milch erwärmen (nicht erhitzen)
  4. Hefe und Butter darin auflösen
  5. Milchmischung mit dem Ei zum Mehl geben und zu einem zähen Teig kneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.
  7. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  8. Für die Streusel 100 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse, 130 g braunen Zucker, 1 TL Zimt .
  9. Zerlassene Butter langsam dazugeben.
  10. Solange rühren, bis sich Streusel bilden.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Zwetschgen darauf verteilen.
  12. Streusel auf dem Teig verteilen.
  13. Den Pflaumenkuchen auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen.
  14. Den Plootz aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Zwetschgenplootz á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, den Plootz auf einem heißen Stein zu backen."