Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Zwetschgenplootz
Grundzutaten
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 150 ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe
- 50 g Butter
- 1 Ei(er)
Gewürze & Kräuter
- 130 g Zucker , braun
- 1 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 2 kg Zwetschge(n)
Nüsse & Samen
- 100 g Nüsse , gemahlen
weitere Zutaten
- 100 g Mehl
- 130 g Butter , zerlassen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für das Blech
Arbeitsschritte für Zwetschgenplootz
- Zuerst die Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Mehl, Salz und Zucker mischen.
- Die Milch erwärmen (nicht erhitzen)
- Hefe und Butter darin auflösen
- Milchmischung mit dem Ei zum Mehl geben und zu einem zähen Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben.
- Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Streusel 100 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse, 130 g braunen Zucker, 1 TL Zimt .
- Zerlassene Butter langsam dazugeben.
- Solange rühren, bis sich Streusel bilden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Zwetschgen darauf verteilen.
- Streusel auf dem Teig verteilen.
- Den Pflaumenkuchen auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen.
- Den Plootz aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Zwetschgenplootz á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Fil
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, den Plootz auf einem heißen Stein zu backen."