Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
3
3
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Zwiebelbrot mit Hefe
Grundzutaten
- 0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
- 500 g Weizenmehl
- 5 EL Sonnenblumenöl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
Gemüse & Obst
- 2 kleine Zwiebel(n)
weitere Zutaten
- Mehl (zum Arbeiten)
Arbeitsschritte für Zwiebelbrot mit Hefe
- Die frische Hefe in eine Schüssel zerbröckeln und mit einer Prise Zucker vermischen.
- 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und die Hefe darin auflösen.
- In einer anderen Schüssel 500 g Weizenmehl mit 2 Teelöffeln Salz mischen.
- Die Hefe-Wasser-Mischung und 5 EL Sonnenblumenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und die Zwiebelwürfel gleichmäßig unterkneten.
- Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Zwiebelbrot nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Zwiebelbrot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Das fertige Zwiebelbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Zwiebelbrot mit Hefe á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 6 g