Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
43 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Tortenboden Grundrezept

Grundzutaten

  • 4 Eier
  • 160 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Wasser, kalt
  • 160 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Backpulver

Arbeitsschritte für Tortenboden Grundrezept

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
  5. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Das kalte Wasser zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Den Boden aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
  10. Sobald der Tortenboden vollständig ausgekühlt ist, kann er aus der Springform genommen und nach Belieben weiterverarbeitet werden.

Nährwerte für Tortenboden Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 11,2 g
  • Kohlenhydrate 73,2 g
  • Eiweiß 8,2 g