Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Tortenboden Grundrezept
Grundzutaten
- 4 Eier
- 160 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 ml Wasser, kalt
- 160 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Backpulver
Arbeitsschritte für Tortenboden Grundrezept
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Das kalte Wasser zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
- Sobald der Tortenboden vollständig ausgekühlt ist, kann er aus der Springform genommen und nach Belieben weiterverarbeitet werden.
Nährwerte für Tortenboden Grundrezept á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 11,2 g
- Kohlenhydrate 73,2 g
- Eiweiß 8,2 g