Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Beilagen
28 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Grundzutaten

  • 1 EL Butter, für die Auflaufform
  • 40 g Margarine
  • 40 g Mehl, glatt

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 1 kpf Blumenkohl, mittelgroß
  • 500 g Kartoffel(n), festkochend

Milchprodukte

  • 100 g Frischkäse, natur
  • 250 g Käse, z.B.: Gouda, gerieben

Arbeitsschritte für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

  1. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen.
  4. Frischkäse zugeben und gut verrühren. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen abwechselnd in die Auflaufform schichten.
  6. Die Frischkäse-Mehlschwitze über die Kartoffeln und den Blumenkohl gießen.
  7. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  8. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  9. Das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g