Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Beilagen
Beilagen
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Zutaten für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
Grundzutaten
- 1 EL Butter, für die Auflaufform
- 40 g Margarine
- 40 g Mehl, glatt
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 1 kpf Blumenkohl, mittelgroß
- 500 g Kartoffel(n), festkochend
Milchprodukte
- 100 g Frischkäse, natur
- 250 g Käse, z.B.: Gouda, gerieben
Arbeitsschritte für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen.
- Frischkäse zugeben und gut verrühren. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen abwechselnd in die Auflaufform schichten.
- Die Frischkäse-Mehlschwitze über die Kartoffeln und den Blumenkohl gießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
- Das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Blumenkohl-Kartoffel-Gratin á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 10 g