Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
70
70
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
28 Bewertungen Danke
Zutaten für Magenbrot
Grundzutaten
- 125 g Honig
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 450 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 125 ml lauwarme Milch
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 2 Prise Muskat
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)
weitere Zutaten
- 300 g Zucker
- 90 ml Wasser
- 0,5-1 EL Kakao
Arbeitsschritte für Magenbrot
- Honig, 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft zur Honig-Zucker-Masse geben. Die lauwarme Milch dazugeben und gut verrühren.
- Die Honig-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausrollen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Zuckersirup 300 g Zucker und 90 ml Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kakao zugeben und gut verrühren.
- Den Teig in kleine Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Zuckersirup-Kakao-Gemisch über die Teigstücke gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis das Magenbrot fest ist.
- Magenbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In kleine Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte für Magenbrot á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 2,3 g
- Kohlenhydrate 87,3 g
- Eiweiß 8,2 g