Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
70
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
28 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Magenbrot

Grundzutaten

  • 125 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 450 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarme Milch

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • 2 Prise Muskat

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 90 ml Wasser
  • 0,5-1 EL Kakao

Arbeitsschritte für Magenbrot

  1. Honig, 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Die Zitrone auspressen und den Saft zur Honig-Zucker-Masse geben. Die lauwarme Milch dazugeben und gut verrühren.
  4. Die Honig-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausrollen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  7. Für den Zuckersirup 300 g Zucker und 90 ml Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kakao zugeben und gut verrühren.
  8. Den Teig in kleine Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Das Zuckersirup-Kakao-Gemisch über die Teigstücke gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis das Magenbrot fest ist.
  10. Magenbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In kleine Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte für Magenbrot á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 2,3 g
  • Kohlenhydrate 87,3 g
  • Eiweiß 8,2 g