Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,4
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Zutaten für Marzipanstollen

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • Salz
  • 2 Ei(er)
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Magerquark

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zitronenschale

Gemüse & Obst

  • 100 g Aprikose(n)

Nüsse & Samen

  • 100 g Mandelkern
  • 250 g Marzipanrohmasse

weitere Zutaten

  • 2 Eiweiß

Arbeitsschritte für Marzipanstollen

  1. Marzipanrohmasse grob raspeln.
  2. Zitronenschale und Eiweiße in eine Schüssel geben, die geraspelte Marzipanmasse dazugeben.
  3. Das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Am besten mit einen Handrührgerät.
  4. Aprikosen klein würfeln.
  5. Mandeln ohne Fett goldgelb rösten.
  6. Butter, Puderzucker und Salz mit Handrührers auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  7. Eier unterrühren.
  8. Mehl und Backpulver mit Quark unterarbeiten.
  9. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  10. In die Mitte des Teigbodens die Marzipanmasse legen.
  11. Aprikosen und Mandelstiften darüberstreuen.
  12. Teig zu einem Stollen formen
  13. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca 40 Min. backen.
  14. Damit der Stollen nicht zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nährwerte für Marzipanstollen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Francesco

"Um sicherzustellen, dass der Stollen nicht zu dunkel wird, empfehle ich, ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abzudecken."