Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Marzipanstollen
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 120 g Puderzucker
- Salz
- 2 Ei(er)
- 500 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g Magerquark
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zitronenschale
Gemüse & Obst
- 100 g Aprikose(n)
Nüsse & Samen
- 100 g Mandelkern
- 250 g Marzipanrohmasse
weitere Zutaten
- 2 Eiweiß
Arbeitsschritte für Marzipanstollen
- Marzipanrohmasse grob raspeln.
- Zitronenschale und Eiweiße in eine Schüssel geben, die geraspelte Marzipanmasse dazugeben.
- Das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Am besten mit einen Handrührgerät.
- Aprikosen klein würfeln.
- Mandeln ohne Fett goldgelb rösten.
- Butter, Puderzucker und Salz mit Handrührers auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Eier unterrühren.
- Mehl und Backpulver mit Quark unterarbeiten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- In die Mitte des Teigbodens die Marzipanmasse legen.
- Aprikosen und Mandelstiften darüberstreuen.
- Teig zu einem Stollen formen
- Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca 40 Min. backen.
- Damit der Stollen nicht zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Nährwerte für Marzipanstollen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,2 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Francesco
"Um sicherzustellen, dass der Stollen nicht zu dunkel wird, empfehle ich, ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abzudecken."