Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
19 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Kürbis-Gugelhupf

Grundzutaten

  • 125 g Butter (weiche)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Fett (für die Form)
  • 1 EL Mehl (für die Form)
  • 1 Backform

Gemüse & Obst

  • 300 g Kürbisse (Muskat)
  • 1 Orange(n)

weitere Zutaten

  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Ei(er)
  • 0,5 Pck Backpulver

Arbeitsschritte für Kürbis-Gugelhupf

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen und anschließend pürieren. Die Orange auspressen und den Saft zum Kürbispüree geben.
  2. Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und abwechselnd mit dem Kürbispüree unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
  6. Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte für Kürbis-Gugelhupf á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Kürbispüree noch etwas Zimt hinzufügen."