Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6
6
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Kürbis-Gugelhupf
Grundzutaten
- 125 g Butter (weiche)
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Fett (für die Form)
- 1 EL Mehl (für die Form)
- 1 Backform
Gemüse & Obst
- 300 g Kürbisse (Muskat)
- 1 Orange(n)
weitere Zutaten
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Ei(er)
- 0,5 Pck Backpulver
Arbeitsschritte für Kürbis-Gugelhupf
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser weich kochen und anschließend pürieren. Die Orange auspressen und den Saft zum Kürbispüree geben.
- Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und abwechselnd mit dem Kürbispüree unter die Butter-Eier-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
- Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte für Kürbis-Gugelhupf á 100 g
- Kalorien 280 kcal
- Kohlenhydrate 36 g
- Fett 12 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Gabriel
"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Kürbispüree noch etwas Zimt hinzufügen."