Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
11 Bewertungen
3,7
Danke

Zutaten für Apfel Schmand Kuchen

Grundzutaten

  • 220 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone(n)

Milchprodukte

  • 400 g Schmand
  • 200 g Sahne
  • 4 Ei(er)
  • 40 g Stärke
  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • 50 g Zucker

Arbeitsschritte für Apfel Schmand Kuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
  4. Schmand, Sahne, 4 Eier, Vanillezucker und 50 g Zucker in einer Schüssel verrühren.
  5. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  6. Äpfel und Zitronensaft zur Schmand-Sahne-Mischung geben und gut verrühren.
  7. Die Creme auf dem Teig verteilen.
  8. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Apfel Schmand Kuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch fruchtigeren Geschmack können Sie zusätzlich noch Rosinen oder gehackte Nüsse in die Schmand-Sahne-Mischung geben."