Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
30
30
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Madeleines
Grundzutaten
- 120 g Butter
- 3 mittelgroße Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Bourbon-Vanille (gemahlen)
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
weitere Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Schokodrops
- Schokolade (geschmolzen)
- gemahlene Mandeln
Arbeitsschritte für Madeleines
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Madeleine-Form (alternativ Muffinform) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einem Topf zerlassen.
- Eier, Zucker, Vanille, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel verrühren.
- Das Mehl, das Backpulver, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz dazugeben und gut verrühren.
- Die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren.
- Den Teig für min. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig mithilfe eines Spritzbeutels in die Madeleine-Formen füllen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
- Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Madeleines á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Ninjacat
"Für ein noch intensiveres Aroma können Sie den Teig mit geriebenem Ingwer oder Zimt verfeinern."