Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
30
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
29 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Madeleines

Grundzutaten

  • 120 g Butter
  • 3 mittelgroße Eier
  • 120 g Zucker
  • 120 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Bourbon-Vanille (gemahlen)
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale

weitere Zutaten

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Schokodrops
  • Schokolade (geschmolzen)
  • gemahlene Mandeln

Arbeitsschritte für Madeleines

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Madeleine-Form (alternativ Muffinform) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen.
  4. Eier, Zucker, Vanille, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel verrühren.
  5. Das Mehl, das Backpulver, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz dazugeben und gut verrühren.
  6. Die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig für min. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  8. Den Teig mithilfe eines Spritzbeutels in die Madeleine-Formen füllen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
  9. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Madeleines á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Für ein noch intensiveres Aroma können Sie den Teig mit geriebenem Ingwer oder Zimt verfeinern."