Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen/Torte
37 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Apfel Quarktorte

Grundzutaten

  • 125 g Butter , weiche
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Ei(er)
  • 30 g Grieß
  • 1 Pck Puddingpulver , Vanille
  • 2 TL Backpulver

Gemüse & Obst

  • 600 g Äpfel , z.B. Boskop

Milchprodukte

  • 1 kg Sahnequark
  • 150 g Joghurt

weitere Zutaten

  • 1 Zitrone(n) , unbehandelte

Arbeitsschritte für Apfel Quarktorte

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Sahnequark und Joghurt unterrühren.
  5. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zur Quarkmasse geben und gut verrühren.
  6. Grieß, Puddingpulver und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse rühren.
  7. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  8. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  9. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.
  10. Die Hälfte der Apfelschnitze darauf verteilen.
  11. Die restliche Quarkmasse darauf geben und glatt streichen.
  12. Restliche Apfelstücke darauf verteilen.
  13. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Apfel Quarktorte á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 9 g
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Lenin

"Für eine fruchtige Note können die Äpfel durch Birnen oder Beeren ersetzt werden."