Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
5 Bewertungen Danke
Zutaten für Haferflocken Kuchen
Grundzutaten
- 150 g Butter
- 3 Ei(er)
- 150 g Haferflocken
- 160 g Kristallzucker
- 100 g Mehl (glatt)
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote(n)
Gemüse & Obst
- 4 Äpfel
Arbeitsschritte für Haferflocken Kuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
- Haferflocken, Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen.
- Die trockenen Zutaten zur Butter-Eier-Mischung geben und gut verrühren.
- Die Apfelstücke unter den Teig heben und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Haferflockenkuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Nährwerte für Haferflocken Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g