Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
7 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Haferflocken Kuchen

Grundzutaten

  • 150 g Butter
  • 3 Ei(er)
  • 150 g Haferflocken
  • 160 g Kristallzucker
  • 100 g Mehl (glatt)

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote(n)

Gemüse & Obst

  • 4 Äpfel

Arbeitsschritte für Haferflocken Kuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  3. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Haferflocken, Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel mischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Butter-Eier-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Die Apfelstücke unter den Teig heben und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Haferflockenkuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Nährwerte für Haferflocken Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g