Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
36 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Cupcakes Grundrezept

Grundzutaten

  • 275 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei(er)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch

Arbeitsschritte für Cupcakes Grundrezept

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
  3. In einer anderen Schüssel das Ei mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Die weiche Butter dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
  5. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zur Eimasse geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, dabei etwa 2/3 der Förmchen füllen.
  7. Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  9. Nach Belieben mit Glasur oder Dekoration verzieren und servieren.

Nährwerte für Cupcakes Grundrezept á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 4 g