Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für leichte Marzipantorte
Grundzutaten
- 4 Ei(er)
- 4 EL Wasser , heißes
- 130 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
Gemüse & Obst
- 1 Glas Marmelade (Kirsche(n))
Milchprodukte
- 800 ml Schlagsahne
- 4 Pck Vanillinzucker
- 4 Pck Sahnesteif
Nüsse & Samen
- 200 g Haselnüsse , gemahlene
weitere Zutaten
- 400 g Marzipan (Rohmasse)
- 100 g Puderzucker
Arbeitsschritte für leichte Marzipantorte
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 4 EL heißem Wasser steif schlagen. Nach und nach 130 g Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
- Die Eigelbe unter den Eischnee rühren.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
- Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit 4 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
- Die Marzipanrohmasse mit 100 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen.
- Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit der Marmelade bestreichen.
- Die Hälfte der Schlagsahne auf die Marmelade streichen und die obere Tortenhälfte darauf legen.
- Die restliche Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
- Das ausgerollte Marzipan auf die Torte legen und vorsichtig andrücken.
- Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen und servieren.
Nährwerte für leichte Marzipantorte á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g