Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
24
24
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
24 Bewertungen Danke
Zutaten für saftige Nussecken
Grundzutaten
- 2 Ei(er)
- 340 g Zucker
- 390 Butter
- 2 Pck Vanillezucker
- 400 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck Backpulver
- 350 g Orangenmarmelade
- 400 gehackte Nussmischung)
- 3 EL Wasser
- 200-400 g Zartbitter Kuvertüre
Arbeitsschritte für saftige Nussecken
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel die Eier, 300 g Zucker, 340 g Butter und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Orangenmarmelade in einem Topf erhitzen und die gehackten Nüsse dazugeben. Alles gut verrühren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Wasser verrühren.
- Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Nussmischung auf den Dreiecken verteilen und leicht andrücken.
- Die Nussecken noch 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit bestreichen.
- Die Nussecken auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Genießen!
Nährwerte für saftige Nussecken á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 7,2 g