Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
ca. 20
ca. 20
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Mini Berliner
Grundzutaten
- 250 g Weizenmehl
- 15 g frische Hefe
- 30 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 3 TL Vanillezucker
- 1 EL Rum oder Wodka
Milchprodukte
- 125 ml Milch
- 2 Eigelb(e)
Arbeitsschritte für Mini Berliner
- Die Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Mit einer Gabel gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit 30 g Zucker und einer Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern unter das Mehl mischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Die Hefemilch, 2 Eigelb und den Rum oder Wodka zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in kleine Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Mini-Berliner portionsweise darin goldbraun ausbacken.
- Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Mischung aus 30 g Zucker und 3 TL Vanillezucker wälzen.
- Die Berliner auf einer Platte anrichten und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Mini Berliner á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g