Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
47 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Cremeschnitten Österreich

Grundzutaten

  • 420 g Blätterteig
  • 2 Dotter
  • 8 Bl Gleatine
  • 150 g Kristallzucker
  • 40 g Marillenmarmelade
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 EL Wasser

Milchprodukte

  • 3 Becher Schlagobers

weitere Zutaten

  • 1 Eiklar, für die Zuckerglasur
  • 100 g Staubzucker, für die Zuckerglasur

Arbeitsschritte für Cremeschnitten Österreich

  1. Den Blätterteig ausrollen und in 3 gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Kristallzucker und eine Prise Salz in einem Topf erwärmen. Eigelb und Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen. Die heiße Milchmischung langsam unter ständigem Rühren in die Schüssel gießen. Die Masse in den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die Creme abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Die abgekühlte Creme unterheben.
  4. Eine Hälfte des Blätterteigs mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Die zweite Blätterteighälfte darauf legen und nochmals mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit der dritten Blätterteighälfte bedecken.
  5. Für die Glasur Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und Wasser in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Glasur auf die obere Hälfte des Blätterteigs streichen.
  6. Die Cremeschnitten im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte für Cremeschnitten Österreich á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g