Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
12 Bewertungen Danke
Zutaten für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln
Grundzutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffel(n)
- 100 g Kartoffelmehl
Gewürze & Kräuter
- 1,5 TL Salz
- 3 Prise Muskat
- 2 Prise Pfeffer
Milchprodukte
- 30 g weiche Butter
- 2 Eigelb(e)
Arbeitsschritte für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln
- Die mehlig kochenden Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Weiche Butter, Kartoffelmehl, Eigelb, Salz, Muskatnuss und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und gut vermengen.
- Aus der Kartoffelmasse kleine Klöße formen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die fertigen Kartoffelklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und servieren.
Nährwerte für kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 5,3 g
- Kohlenhydrate 18,2 g
- Eiweiß 3,2 g