Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
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4,8
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Zutaten für Böfflamott Originalrezept

Grundzutaten

  • 0,5 l Rinderfond
  • 0,3 l Weißwein
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 50 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 8 Stiel Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblatt
  • schwarzer Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 100 g Möhre(n)
  • 100 g Zwiebel(n)

Fleisch

  • 2 kg Bugstück vom Rind
  • 150 g Speck

Milchprodukte

  • 100 g Crème fraîche

Getränke

  • 0,25 l Rotwein

Arbeitsschritte für Böfflamott Originalrezept

  1. Das Bugstück waschen und trocken tupfen. Karotten und Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  2. Thymian und Rosmarin waschen und trocken tupfen. Lorbeerblätter beiseite legen.
  3. Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  4. Den Speck in kleine Würfel schneiden und im Bräter anbraten. Möhren und Zwiebeln zugeben und kurz anbraten.
  5. Fleisch wieder in den Bräter geben und mit Fond und Weißwein ablöschen. Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  7. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht.
  9. Mit Rotwein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Sauce über das Fleisch gießen und servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Spätzle. Guten Appetit!

Nährwerte für Böfflamott Originalrezept á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 15 g