Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Römertopf
Grundzutaten
- 150 ml Weißwein
- Olivenöl
- Butterflocken
Gewürze & Kräuter
- Oregano
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 750 g Gemüse
- 2 Zehe Knoblauch
Fleisch
- 1 Hendl
Getränke
- Hühnersuppe
weitere Zutaten
- 750 g Heurige
- 80 g Speck
Arbeitsschritte für Römertopf
- Römertopf ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Das Huhn waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Den Heurigen waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
- Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Speck fein würfeln.
- Den Römertopf mit Olivenöl auspinseln und das Hähnchen hineinlegen.
- Das Gemüse, die Heurigen, den Knoblauch und den Speck um das Hendl herum verteilen.
- Die Hühnersuppe und den Weißwein darüber gießen.
- Das Hendl mit Butterflöckchen belegen und mit Thymian bestreuen.
- Den Römertopf verschließen und in den kalten Backofen stellen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und das Hendl ca. 1,5 Stunden garen.
- Den Römertopf aus dem Ofen nehmen und vorsichtig öffnen.
- Hendl und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Sauce aus dem Römertopf servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Römertopf á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 15 g